Aktuelle News

Umfrage zum Pilotenstreik: VDR-Unternehmen beklagen hohe Mehrkosten und Geschäftsausfälle

Umfrage zum Pilotenstreik: VDR-Unternehmen beklagen hohe Mehrkosten und Geschäftsausfälle

(PREGAS) Eine aktuelle Mitgliederumfrage des Verbands Deutsches Reisemanagement e. V. (VDR) zum Tarifkonflikt zwischen der Pilotenvereinigung Cockpit (VC) und der Lufthansa verdeutlicht einmal mehr die immense Verantwortung, die beide Streikparteien für die Leistungsfähigkeit der deutschen Wirtschaft tragen. „Die Ergebnisse unserer Mitgliederbefragung zeigen deutlich, dass Pilotenvereinigung Cockpit und Lufthansa die Streikpause nutzen sollten, um sich ihrer großen Verantwortung für die deutsche Wirtschaft endlich bewusst zu werden. Mit jedem weiteren Streiktag schaden die Piloten nicht nur massiv ihrem eigenen Ansehen, sondern sägen auch an dem Ast, auf dem sie sitzen“, sagte VDR-Präsident Dirk Gerdom in Frankfurt. Die deutschen Unternehmen bräuchten Verlässlichkeit bei...

Weiterlesen
Estrel Berlin unterschreibt Charta der Vielfalt

Estrel Berlin unterschreibt Charta der Vielfalt

(PREGAS) Am Mittwoch den 06. Dezember erhielt das Estrel Berlin die von der Beauftragten der Bundesregierung für Migration, Flüchtlinge und Integration, Aydan Özoguz, gegengezeichnete Urkunde der „Charta der Vielfalt“. Damit bekennt sich das Berliner Unternehmen zu einem vorurteilsfreien Arbeitsumfeld, in welchem alle Mitarbeiter Wertschätzung erfahren, unabhängig von ihrer Nationalität, Religion, Herkunft oder ihrem Alter. Doch das Estrel Berlin geht noch einen Schritt weiter: Mit der Jobbörse für Geflüchtete und Migranten unterstützt das Estrel Berlin die Integration Geflüchteter in den Arbeitsmarkt und setzt sich somit für ein vorurteilsfreies Arbeitsumfeld auch außerhalb der eigenen Reihen ein. Insgesamt über 2.000 deutsche Unternehmen, darunter...

Weiterlesen
Düsseldorf: Karneval feiern, individuell im Boutiqe-Hotel übernachten

Düsseldorf: Karneval feiern, individuell im Boutiqe-Hotel übernachten

(PREGAS) Vom 23. bis 28. Februar lockt Düsseldorf mit dem Straßenkarneval. Hotelier Alon Dorn vom Boutique-Hotel Berial (www.boutique-hotel-duesseldorf.de) erläutert, dass Gäste nicht mehr zu lange mit der Zimmerbuchung warten sollten. In Düsseldorf ist das ganze Jahr viel los: Shopping, Kultur, Politik, Wirtschaft, Lifestyle, Sport und, und, und – damit lockt die nordrhein-westfälische Landeshauptstadt in Frühling, Sommer, Herbst und Winter Gäste aus der ganzen Welt an. Und auch in der Fünften Jahreszeit ist Düsseldorf voll mit Besucher. „Unser Rheinischer Karneval ist sehr bekannt und sorgt dafür, dass nicht nur aus Deutschland, sondern aus vielen Ländern Besucher nach Düsseldorf, um hier zu...

Weiterlesen
Fit für 2017 – gastronomische Trends im kommenden Jahr

Fit für 2017 – gastronomische Trends im kommenden Jahr

(PREGAS/Dirk Rottmüller) Wer hätte das von uns zu Beginn des Jahres gedacht. Trotz vieler Bedenken zum Jahreswechsel, insbesondere was die gesellschaftspolitischen Herausforderungen betrafen, ist dieses Jahr doch noch zu einem recht erfolgreichen Jahr für Gastronomie und Hotellerie geworden. Selbstverständlich sind die arbeits- und sozialpolitischen Maßnahmen, in Anbetracht der unzähligen Fluchtsuchenden, überhaupt noch nicht gelöst. Der befürchtete Zusammenbruch blieb aber dennoch aus. Die bereits stattfindende Integration muss konsequent weitergeführt werden. Auch deshalb, um Chancen auf eine baldige Beruhigung bei der Suche nach qualifiziertem Fachpersonal zu ermöglichen. Wenn, ja wenn die Verantwortlichen in der Politik aus Bund und Ländern endlich für noch...

Weiterlesen

Controlling in der Hotellerie – Mit dem richtigen Überblick wettbewerbsfähig bleiben

(PREGAS) Hotels sind in der heutigen Zeit einem enormen Wettbewerbsdruck ausgesetzt. Der Serviceanspruch der Gäste, aber auch die Abhängigkeit von Buchungsplattformen sind gestiegen und haben die Anforderungen an die Entscheidungsträger stark verändert. Betriebe, die über ein strukturiertes Controlling verfügen, sind hier klar im Vorteil: Sie können trotz der hohen Wettbewerbsintensität erfolgreich arbeiten. Deshalb bietet die Düsseldorfer Handelsgesellschaft PPM auf seiner Beschaffungsplattform für das Gastgewerbe „PPM-System“ seinen Mitgliedern ein spezielles Controlling-Modul mit zahlreichen Funktionen an. „Unsere Neumitglieder erhalten zunächst einmal eine grundlegende Analyse ihres Kernsortiments“, erklärt Stephan Elfgen, Procurement Berater bei PPM. „Wir überprüfen dabei die Einkäufe der letzten 12 Monate...

Weiterlesen
Mobile Buchungen 2016 weiter auf dem Vormarsch

Mobile Buchungen 2016 weiter auf dem Vormarsch

(PREGAS) Hotelbuchungen über Tablets oder Smartphones sind weiter auf dem Vormarsch. Rund jede dritte Buchung wurde im Jahr 2016 über ein mobiles Endgerät getätigt. Dies geht aus einer Analyse des Hotelportals HRS hervor. Dabei liegen die Buchungen von Freizeitreisen noch deutlich vor denen von Businessreisen: Privatreisende buchen etwa dreimal so oft mobil wie Geschäftsreisende. Ganz klar – der Freizeitreisende ist während der Auswahl seiner Unterkunft gerne flexibel. Egal ob gemütlich auf dem Sofa oder unterwegs in der Bahn, nutzt er dafür immer häufiger sein Tablet oder Smartphone. Doch auch Geschäftsreisende recherchieren vielfach über ein mobiles Endgerät, nehmen die eigentliche Buchung...

Weiterlesen

Gastgewerbe und internationale Kunden profitieren von Kartenzahlungslösung von Elavon

(PREGAS) Hotels und Restaurants sowie ihre Kunden aus Nicht-EU-Ländern können bei Zahlungen mit Mastercard oder Visa von einer Umrechnungslösung des Kartenzahlungsspezialisten Elavon, einer einhundertprozentigen Tochter der U.S. Bancorp (NYSE: USB), profitieren. Bei dem Dynamic Currency Conversion (DCC) genannten Service werden die zu zahlenden Beträge bereits vom Terminal in die Heimatwährung des Karteninhabers umgerechnet. Für diesen Service erhalten Karten akzeptierende Betriebe eine kleine Gebühr, welche ihre Akzeptanzkosten senkt. Zugleich steigern Betriebe die Zufriedenheit ihrer internationalen Kunden, die schon vor dem Kauf erfahren, zu welchem Kurs umgerechnet und welcher Betrag von ihrem Konto abgebucht wird. Dank des Best-Rate-Versprechens von Elavon haben sie...

Weiterlesen
Verkauf von NIKI: airberlin setzt Meilenstein bei der Neuausrichtung ihres Geschäftsmodells

Verkauf von NIKI: airberlin setzt Meilenstein bei der Neuausrichtung ihres Geschäftsmodells

(PREGAS) airberlin hat heute den Verkauf der an NIKI gehaltenen Anteile an Etihad für eine Transaktionssumme in Höhe von 300 Millionen Euro bekanntgegeben. Dieser Verkauf ist ein wichtiger Meilenstein in der Umsetzung des im September vorgestellten Restrukturierungsplans. Die Transaktion steht unter dem Vorbehalt entsprechender behördlicher Genehmigungen. Etihad wird kein Mehrheitseigentum und keine tatsächliche Kontrolle über NIKI erlangen. Stefan Pichler, CEO airberlin: „Wir vollziehen einen entscheidenden Schritt in Richtung unserer neuen strategischen Ausrichtung. Mit dieser Transaktion vereinfachen wir unser Geschäftsmodell, machen uns unabhängiger von saisonalen Flugzielen und verbessern unsere finanzielle Situation. Schritt für Schritt entwickelt sich airberlin zu einem Netzwerk-Carrier mit...

Weiterlesen
Die vier Megatrends für Tagungsplaner

Die vier Megatrends für Tagungsplaner

(PREGAS) Mit dem Trendbook tagungsplaner.de 2017 erhalten Veranstaltungsplaner einen Marktüberblick zu den neuesten Trends der MICE-Branche, Tagungshotels, Eventlocations, Kogresshallen, Eventdienstleister und spannenden Rahmenprogrammen für Ihre Veranstaltungen. Neu ist die strukturierte Sammlung von Konzepten, Ideen und Impulsen der vier Megatrends (Digitalisierung, alternative Tagungskonzepte, demografischer Wandel und Nachhaltigkeit CSR), die für Anregungen sorgt. Erfahren Sie als Auszug dieser neuen Reihe wie „Bernd Fritzges über interaktive Formate nachdenkt“ und damit einen Beitrag zum neuen Trendbook beisteuert. In meiner Funktion für VERANSTALTUNGSPLANER.DE und auf Basis meiner Erfahrungen als Veranstalter werde ich oftmals von Tagungsplanern nach Ideen für frische und kreative Formate gefragt. Denn der...

Weiterlesen
McDonald’s Deutschland: 45 Jahre Essen mit Spaß

McDonald’s Deutschland: 45 Jahre Essen mit Spaß

(PREGAS) Als am 4. Dezember 1971 in der Münchner Martin-Luther-Straße das erste McDonald’s Restaurant in Deutschland öffnete, war noch viel Aufklärungsarbeit nötig. Denn die Schnitzel- und Bratwurst-Republik der frühen 70er Jahre verstand unter einem „Hamburger“ vor allem den Bewohner einer norddeutschen Hansestadt und nicht ein gegrilltes Rindfleisch-Patty zwischen zwei Brötchen-Hälften. 45 Jahre und über 1.470 Restauranteröffnungen später hat McDonald’s das Essen in Deutschland verändert: McDonald’s hat nicht nur den Burger erfolgreich nach Deutschland gebracht, sondern auch das Essen ohne Besteck – aber mit umso mehr Spaß – salonfähig gemacht. Seit Jahrzehnten behauptet sich McDonald’s als Branchenführer und als Restaurant für...

Weiterlesen
Guide MICHELIN 2017: 31 neue Sterne erstrahlen über Deutschland

Guide MICHELIN 2017: 31 neue Sterne erstrahlen über Deutschland

(PREGAS) Mit drei neuen 2-Sterne-Adressen und 28 neuen 1-Stern-Häusern kommt die Ausgabe 2017 des Guide MICHELIN Deutschland am 2. Dezember in den Handel. Insgesamt liegt die Zahl der Restaurants mit einem oder mehreren Sternen jetzt auf dem neuen Höchststand von 292 Betrieben. Dies sind 17 Prozent mehr als noch vor fünf Jahren. Dazu Michael Ellis, internationaler Direktor des Guide MICHELIN: „Die Entwicklung der deutschen Spitzengastronomie bleibt dank zahlreicher junger, innovations-freudiger Köche auf sehr hohem Niveau. Vielfach haben sie ihr Know-how in internationalen Top-Häusern erworben und stellen ihr Können jetzt als Küchenchefs in eigenen Restaurants unter Beweis. Damit tragen sie maßgeblich...

Weiterlesen
Die Zeit der Sterne ist da… Florian Vogel bekommt seinen ersten Michelin Stern. Er begeistert mit kulinarischer Vielfalt von höchster Qualität

Die Zeit der Sterne ist da… Florian Vogel bekommt seinen ersten Michelin Stern. Er begeistert mit...

(PREGAS) Deutschlands Gourmets und natürlich alle Spitzenköche warteten heute Abend gespannt auf die Ergebnisse des Restaurantführers „Guide Michelin“, denn heute wurden bei einer Gala in Berlin wieder die begehrten Sterne für herausragende Kochkünste bekannt gegeben. Florian Vogel, Küchenchef im Camers Schlossrestaurant im Schloss Hohenkammer bei München, kann sich freuen: Er hat seinen ersten Michelin Stern bekommen. Gerade erst wurde er aus dem Stand heraus vom Gault & Millau mit 15 Punkten und zwei Mützen für die hohe Qualität und Kreativität seiner Speisen ausgezeichnet. Und jetzt die hohe Anerkennung der anonymen Restauranttester vom Guide Michelin. Laut „Michelin“ bedeutet ein Stern: Produkte...

Weiterlesen

Dr. Michael Frenzel erneut zum Präsidenten der Tourismuswirtschaft gewählt

(PREGAS) Der Präsident des Bundesverbands der Deutschen Tourismuswirtschaft (BTW) Dr. Michael Frenzel ist am heutigen Donnerstag von der Mitgliederversammlung des Verbands einstimmig in seinem Amt bestätigt worden. Frenzel steht dem Verband seit 2012 vor. Zum neuen stellvertretenden BTW-Präsidenten und Schatzmeister wurde einstimmig DEHOGA-Präsident Guido Zöllick gewählt. Zöllick war in der vergangenen Woche von den DEHOGA-Delegierten zum Nachfolger von Ernst Fischer an der Spitze des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands gewählt worden und tritt nun auch im BTW-Präsidium die Nachfolge Fischers an. Wiedergewählt als stellvertretende BTW-Präsidenten wurden ebenfalls einstimmig Jens Bischof (Deutsche Lufthansa) und Norbert Fiebig (Deutscher ReiseVerband DRV). Erstmals ins BTW-Präsidium...

Weiterlesen
Die schönsten Weihnachtsmärkte in Deutschland und Europa

Die schönsten Weihnachtsmärkte in Deutschland und Europa

(PREGAS) Weihnachtsmärkte sind ein beliebtes Ziel für Kurzreisen in der Adventszeit. Und so erleben die Hotelzimmer in den traditionsreichen Orten gegenwärtig eine besonders hohe Auslastung. Dennoch lohnt es sich, auch noch kurzfristig nach einem freien Zimmer zu suchen. Zwar sind die verfügbaren Hotels in Weihnachtsmarktnähe inzwischen recht teuer, wer jedoch im Umland schaut, kommt noch wesentlich günstiger weg. Und wer lässt sich nicht gerne von fein rieselndem Schnee und dem Duft von heißem Glühwein und gebrannten Mandeln verzaubern? HOTEL DE hat die beliebtesten Destinationen für einen weihnachtlichen Kurztrip unter die Lupe genommen. Christkindlesmarkt – Nürnberg Der Nürnberger Christkindlesmarkt gehört zu...

Weiterlesen
Urlaubsguru Hotelempfehlungen und MyHotelShop starten Kooperation für mehr Direktbuchungen und optimale Conversion

Urlaubsguru Hotelempfehlungen und MyHotelShop starten Kooperation für mehr Direktbuchungen und optimale Conversion

(PREGAS) Zwei Partner mit demselben Ziel, das Direktgeschäft von Hotels nachhaltig zu steigern, haben einen Kooperationsvertrag geschlossen. MyHotelShop, die 2012 von Ulrich Kastner gegründete Plattform für messbares Online-Marketing in der Hotellerie, und Urlaubsguru Hotelempfehlungen arbeiten ab sofort zusammen. „Bei den Urlaubsguru Hotelempfehlungen profitieren die Hoteliers von der kostengünstigen Möglichkeit, für mehr Markenpräsenz zu sorgen und sich zugleich von einer starken und sympathischen Marke in der Touristik empfehlen zu lassen“, sagt Boris Tigges, Sales Director beim Urlaubsguru über den Dienst, der im August auch in Österreich und der Schweiz startete. „Das Konzept passt zu 100 Prozent zu dem, wofür MyHotelShop steht“,...

Weiterlesen
Der Europäische Hof Heidelberg: Alte Tradition in einer jungen Stadt

Der Europäische Hof Heidelberg: Alte Tradition in einer jungen Stadt

(PREGAS) Laut einer kürzlich veröffentlichen Statistik zählt die Stadt Heidelberg mit seinen rund 150.000 Einwohnern als eine junge Stadt. Etwa 39 Prozent der Einwohner sind jünger als 30 Jahre, nur knapp 17 Prozent älter als 65. Fast 23 Prozent der Haushalte in Heidelberg werden von jungen Menschen unter 30 Jahren geführt. Damit ist sie die jüngste Stadt Deutschlands und verfügt gleichzeitig mit der 1386 gegründete Ruprecht-Karls-Universität über die älteste Hochschule in Deutschland. Tradition, die auf junge Dynamik trifft. Der Europäische Hof Heidelberg liegt damit voll im Trend denn auch hier liegt das Durchschnittsalter der Mitarbeiter bei 33 Jahren. Gerade Dr....

Weiterlesen

Tarifrunde 2017: Gewerkschaft NGG fordert Erhöhung der Entgelte um 4,5 bis 5,5 Prozent

(PREGAS) Für die Tarifrunde 2017 hat der Hauptvorstand der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) eine tarifpolitische Empfehlung beschlossen, nach der die Entgelte und Ausbildungsvergütungen in der Lebensmittelindustrie, im Lebensmittelhandwerk sowie im Hotel- und Gaststättengewerbe um 4,5 bis 5,5 Prozent im Jahr 2017 steigen sollen, bei einer Laufzeit der Tarifverträge von zwölf Monaten. Darüber strebe die Gewerkschaft NGG den Einstieg in Tarifverträge zur Gestaltung des demografischen Wandels an. Claus-Harald Güster, stellvertretender NGG-Vorsitzender, zu dieser qualitativen Komponente der Tarifempfehlung: „Grundlage für so genannte Demografie-Tarifverträge ist es, zunächst die Altersstruktur unter Beteiligung der Betriebsräte zu analysieren. Darüber hinaus müssen die Arbeitsbedingungen und damit die Gesundheit...

Weiterlesen

Lufthansa unterbreitet VC neues Angebot

(PREGAS) Die Deutsche Lufthansa AG hat der Pilotengewerkschaft Vereinigung Cockpit (VC) ein neues Angebot unterbreitet, um eine Lösung im Tarifkonflikt zu ermöglichen. Das Unternehmen bietet eine Anhebung der Vergütung in zwei Stufen um insgesamt 4,4 Prozent sowie eine Einmalzahlung an. 2016 würde eine Vergütungserhöhung um 2,4 Prozent erfolgen und für 2017 um weitere 2,0 Prozent. Dieses Angebot ist nicht an weitere Bedingungen geknüpft. Damit geht Lufthansa auf eine zentrale Forderung der VC ein. Die Gewerkschaft hatte gegenüber Medien wiederholt erklärt, auf Basis eines solchen Angebotes zu einer Schlichtung bereit zu sein. „Wir wollen dringend weiteren Schaden vom Unternehmen abwenden und...

Weiterlesen
KFC gewinnt Franchise-Gruppe AmRest auch in Deutschland als Partner

KFC gewinnt Franchise-Gruppe AmRest auch in Deutschland als...

(PREGAS) KFC Deutschland hat 15 Restaurants an die international agierende Franchise-Gruppe AmRest Holdings SE mit Sitz in Breslau, Polen verkauft. Die an der polnischen Börse notierte AmRest Holdings setzt jährlich rund 750 Millionen Euro um und betreibt aktuell weltweit 1.133 Restaurants diverser Schnellrestaurant-Marken. Darunter befinden sich auch 500 außerhalb Deutschlands gelegene KFC Restaurants. Als Teil seiner eigenen Expansionsstrategie baut AmRest mit der Übernahme der 15 KFC Restaurants sein Engagement in Deutschland aus. Zuletzt hatte die Franchise-Gruppe die Starbucks-Cafés in Deutschland gekauft. „AmRest hat sich für KFC als äußerst starker Partner in unseren europäischen Nachbarländern bewiesen und bringt nicht nur beachtliche...

Weiterlesen

Engagement für innovatives HR-Management – H-Hotels AG richtet...

(PREGAS) Bereits zum dritten Mal richtet die H-Hotels AG als Eventpartner die Veranstaltung rund um den Hospitality HR Award aus. Der Preis wird jährlich von der Deutschen Hotelakademie und dem Fachmagazin first class für innovative und wegweisende HR-Konzepte im Gastgewerbe verliehen. Am 1. Dezember 2016 nehmen die diesjährigen Preisträger des Wettbewerbs im RAMADA Hotel Hamburg City Center ihre Trophäen entgegen. Gefeiert wird am Abend in der Bar 11 mit Blick über Hamburg – nachdem man sich am Nachmittag über Wege aus dem Fachkräftemangel ausgetauscht hat. „Wir unterstützen die Initiative der Deutschen Hotelakademie und first class gern, weil Human Resources nach...

Weiterlesen

Über Pregas

PREGAS ist das Presseportal der Gastronomie und Hotellerie! Bei uns stehen aktuelle Presse-Meldungen aus der Hotellerie, Gastronomie, Touristik, Tagungen, Food- & Beverage-Industrie und Social Media Informationen aus der Branche online.

Aktuelle Informationen sind kostbar. Als Gastronom, Restaurant, Diskothek, Hotel, Agentur, Veranstalter oder aus der Food- & Beverage-Industrie möchten Sie Ihre News vielen Journalisten und Redaktionen präsentieren. Als Redakteur, Journalist oder Multiplikator aus TV, Print, Online oder Hörfunk möchten Sie sich rechtzeitig informieren. Aber wie erreichen Sie die Medien, wie können Sie einer...

Weiterlesen


Beiträge von Gastautoren


Nachhaltigkeit: Gute Argumente im Marketing

Artikel lesen

Die Vernetzung von Instrumenten steht im Vordergrund

Artikel lesen

Das Gastgewerbe braucht eine stabile Netzwerkstruktur

Artikel lesen